ÜBER DEN WEIN
Ein wunderbar fruchtbetontes Bukett, reife Nektarine, frische Birne, Mango und feine Gewürznoten. Am Gaumen ebenfalls kräftige Fruchtaromen mit feiner Restsüße und erfrischender Säure.
Rebsorte: 100 % Pinot Gris (Grauburgunder)
Analyse: Alkoholgehalt: 14 %vol. | Restzucker: 8 g/l
SPEISENEMPFEHLUNGEN:
Pinot Gris ist ein idealer Begleiter für alle, die sahnige Speisen lieben, ob Spaghetti Carbonara, Züricher Sahnegeschnetzeltes, Quiche Lorraine, reife Weichkäse. Dieser kräftige Grauburgunder nimmt es aber auch mit leichten Fleischgerichten auf, beispielsweise Lammkoteletts in Kräuterjus oder einem Wiener Schnitzel.
AUS WEINBERG UND WEINKELLER
Der Jahrgang 2019 begann kühler und nasser als der Durchschnitt, was den Fruchtaustrieb beeinträchtigte. Im Dezember war klar, dass es kleinere Trauben mit weniger Beeren geben würde – also einen deutlich niedrigeren Ertrag. Ein warmer und trockener Sommer sorgte für eine schnelle Reife, so dass im Herbst früher als üblich gelesen werden konnte. Die Trauben wurden am 24. April 2018 gelesen. Die niedrigen Erträge sorgen für eine außergewöhnliche Aromenvielfalt und -intensität.
Ziel war es, einen aromatischen und dennoch komplexen Wein zu erzeugen. Deshalb werden die Erträge niedrig gehalten, was sich in konzentrierten Trauben zeigt. Um die optimale phenolische Reife zu erreichen, hängen die Trauben bis weit in den Herbst. Sie werden dann in den kühlen Morgenstunden gelesen und nur schonend gepresst. Anschließend werden sie spontan vergoren, zu 60 Prozent in gebrauchten Fässern aus französischer Eiche, die verbleibenden 40 Prozent in Edelstahlbehältern.
ZUM WEINGUT
Das Land für das Weingut Terrace Edge in North Canterbury wurde 1999 nach langer Suche von der Familie Chapman erkundet und ausgewählt. Seither hat sich die ganze Familie dem Anbau von Wein und Oliven verschrieben. Als Lohn dafür erhielten sie 2018 die Auszeichnung zu Neuseelands “Vineyard of the Year” bei den NZ Organic Wine Awards.
Holger B. –
Ein gelb glänzender Wein mit guter Struktur und erfrischender Säure. Er bringt Aromen von Nektarine, Birne und tropischen Früchten in die Nase. Auf dem Gaumen zaubert er tropische Früchte, Mango und feine Gewürznoten. Ein sehr schöner Wein mit feiner Restsüße.
Kathrin –
Sehr guter Wein, für meinen Geschmack etwas viel Säure, aber war ja auch so beschrieben… Zu Fleisch hat er dann gut gepasst.
Natalia Vivas-Schweyer –
Dieser Wein ist von sehr guter Qualität. Ein Grauburgunder in “französischem Burgund” Stile. Er ist sehr fruchtig in der Nase und sehr cremig im Geschmack. Ein hervorragender Essensbegleiter.