ÜBER DEN WEIN
Ausdrucksstarkes Bukett mit Aromen von Gala-Apfeln, Zitronenschalen und Limettensorbet mit floralen Noten. Eine hohe Dichte und Konzentration am Gaumen geben dem Wein ein schönes, fließendes Mundgefühl, gut ergänzt durch eine dezente Süße und knackige Säure.
Rebsorte: 100 % Riesling
Analyse: Alkoholgehalt: 13,0 % vol. | Restzucker: 12 g/l | Säure (TA): 8,4 g/l
BEWERTUNGEN
Sam Kim (Wine Orbit) – 95 Punkte
“Schön ausgewogen und elegant duftend mit Aromen von Gala-Apfel, Zitronensorbet, Nektarine und weißen Blumen, ist er am Gaumen fokussiert und geradlinig mit ausgezeichneter Konzentration und Fruchtreinheit. Brillant strukturiert durch eine lebendige Säure mit einem Hauch von Süße, mit einem beeindruckend langen und einnehmenden Abgang. Stil: Halbtrocken. Zertifizierter biologischer Anbau. Seine beste Zeit: jetzt bis 2031.”
“Der Jahrgang 2021 wurde von Hand geerntet und halbtrocken ausgebaut (8 g/Liter Restzucker). Er ist hell, leicht zitronengrün, sehr frisch und lebendig, mit einer guten Intensität von Zitrus- und leicht würzigen Aromen. Trinkempfehlung 2023+. Zertifiziert biologisch.”
SPEISENEMPFEHLUNGEN
Die Restsüße des Weins passt hervorragend zu leichten Obstdesserts und -kuchen, beispielsweise Apfelküchle, exotischer Obstsalat. Aber auch Gerichte mit einer pikanten bis scharfen Note werden diesen Wein lieben, wie Fischcurry, Muscheln mit Ingwer-Curry-Sauce.
AUS WEINBERG UND WEINKELLER
Terrace Edge hat sich mit dem Classic Riesling zum Ziel gesetzt, einen reinrassigen Riesling-Stil ohne Botrytis-Einfluss zu erzeugen. Geerntet wird in möglichst kühlen Bedingungen, um die Frische zu erhalten. Anschließend wird das Traubengut in den Tank gepresst und 2 bis 3 Tage lang gekühlt. Der klare Saft wird abgezogen und erwärmt, um die Gärung in Gang zu setzen.
ZUM WEINGUT
Das Land für das Weingut Terrace Edge in North Canterbury wurde 1999 nach langer Suche von der Familie Chapman erkundet und ausgewählt. Seither hat sich die ganze Familie dem Anbau von Wein und Oliven verschrieben. Als Lohn dafür erhielten sie 2018 die Auszeichnung zu Neuseelands “Vineyard of the Year” bei den NZ Organic Wine Awards.
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