ÜBER DEN WEIN
Farbe: Helles Zitronengelb
Bukett: Lebendige Aromen von Passionsfrucht, Zitrusfrüchten und Zitrusschalen mit Noten von frischen Kräutern und grünem Paprika.
Am Gaumen: Konzentrierte Aromen von süßen tropischen Früchten, prägnanter Zitrone und Limette sowie knackigem grünen Apfel. Mit einer pikanten Mineralität führt dieser Wein zu einem reinen, lebendigen und konzentriertem trockenen Abgang, der sowohl Frische als auch Länge aufweist.
Analyse: Alkoholgehalt: 13% vol. | pH-Wert: 3,17 | Säure: 7,1 g/L | Restzucker: 4 g/L
SPEISENEMPFEHLUNGEN
Dieser Sauvignon Blanc passt hervorragend zu Meeresfrüchten oder Fisch, harmoniert aber auch mit Gemüse und Salaten – oder als “Solo Sipper” hervorragend als Aperitif.
BEWERTUNGEN
Mundis Vini – Best of Show New Zealand White, 2021 – GOLD
Decanter World Wine Awards, 2021- GOLD
AUS WEINBERG UND WEINKELLER
Die Weinregion Marlborough unterteilt sich in mehrere Subregionen. Der Großteil der Weine kommt aus dem nördlichen, bekannteren Wairau Valley. Weniger bekannt sind die Weine der Southern Hills und die Weine aus dem südlicheren Awatere Valley. Die Trauben für diesen Wein stammen aus ausgewählten Weinbergen des Awatere Valley. Das Awatere Valley ist kühler, trockener und windiger als andere Unterregionen Marlboroughs, was eine längeren Wachstumssaison möglich macht. Diese klimatischen Faktoren in Verbindung mit den Weinbergen, die auf jungen, fruchtbaren Flussterrassen liegen, ergeben unverwechselbare Weine mit mineralischem und fruchtbetonten Aromen.
Die Vegetationsperiode 2019/2020 begann mit warmen Temperaturen und überdurchschnittlichen Niederschlägen. Ideal für eine frühe Blüte und einem guten Fruchtansatz. Die Temperaturen während des Sommers waren überdurchschnittlich hoch, die Niederschläge von Mitte Dezember bis weit nach der Ernte minimal. Der März bot ideale Erntebedingungen mit warmen, sonnigen Tagen und kühlen, klaren Nächten, Die Trauben konnten so ihre volle physiologische Reife entwickeln, während sie gleichzeitig eine frische und knackige Säure behielten.
Auf dem Weingut werden die Trauben in Edelstahltanks gepresst. Der Saft setzt sich kalt ab, bevor er sanft abgezogen und mit Hefen geimpft wird. Die 21-tägige Gärung findet bei kühlen Temperaturen statt, so dass der Wein seine frischen Aromen bewahrt. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein für kurze Zeit auf der Hefe belassen, bevor er zur Reifung in Edelstahltanks umgefüllt wird. So entsteht ein sehr ansprechender Sauvignon Blanc, der die außergewöhnlichen Eigenschaften der Weinberge widerspiegelt.
ZUM WEINGUT
Tohu Wines ist das erste Weingut Neuseelands in Maori-Besítz. Seit 1998 hat man sich in Marlborough, Neuseelands Top-Weinanbaugebiet, der Herstellung hochwertiger Einzellagen-Weine verschrieben. Als Teil von Kono ist Tohu “whanau-owned” – im gemeinschaftlichen Besitz von 4.000 Maori-Familien.

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