ÜBER DEN WEIN
Farbe: Reiches Strohgold
Bukett: Komplex und fruchtbetont, zeigt dieser Wein in der Nase Aromen von saftiger Birne und Zitrusblüten mit Anklängen von frischen Quitten und goldenen Äpfeln und einem Hauch von süßer Würze.
Am Gaumen: Die Aromen von saftiger Birne und Zitrusblüten führen am Gaumen zu frischen Quitten, goldenen Äpfeln und einem Hauch süßer Würze. Mit integrierten feinen Phenolen und weicher Säure ist dies ein frischer und reichhaltig strukturierter Wein mit einem langen und anhaltendem Abgang.
Analyse: Alkoholgehalt: 13% vol. | pH-Wert: 3,37 | T/A: 5,8 g/L | Restzucker: 4,8 g/L
SPEISENEMPFEHLUNGEN
Dieser Pinot Gris passt hervorragend zu Meeresfrüchten oder Fisch, harmoniert aber auch mit Gemüse und Salaten – oder als “Solo Sipper” hervorragend als Aperitif.
AUS WEINBERG UND WEINKELLER
Die Trauben für diesen Wein stammen aus zwei Weinbergen in der kühlen südlichen Awatere Valley Region von Marlborough. Der Großteil der Trauben stammt von einem Weinberg in Küstennähe des Awatere Valley. Ein kleinerer Teil der Trauben wird von einem Weinberg weiter im Landesinneren auf jungen, fruchtbaren Flussterrassen gewonnen.
Die Vegetationsperiode 2019/2020 begann mit warmen Temperaturen und überdurchschnittlichen Niederschlägen. Ideal für eine frühe Blüte und einem guten Fruchtansatz. Die Temperaturen während des Sommers waren überdurchschnittlich hoch, die Niederschläge von Mitte Dezember bis weit nach der Ernte minimal. Der März bot ideale Erntebedingungen mit warmen, sonnigen Tagen und kühlen, klaren Nächten, Die Trauben konnten so ihre volle physiologische Reife entwickeln, während sie gleichzeitig eine frische und knackige Säure behielten.
Die Trauben werden in der Kellerei einmal sanft gepresst, um einen wunderbar klaren Direktsaft zu erhalten. Die härteren Pressungen werden getrennt aufbewahrt, um zu oxidieren und die Phenole zu mildern. Danach werden sie wieder mit dem Direktsaft zusammengeführt werden. Der Saft wird dann abgesetzt und in Edelstahltanks umgefüllt, wo er erwärmt und mit sorgfältig ausgewählten Hefen geimpft wird. Die Gärung erfolgt bei kühlen Temperaturen von ca. 10-13°C, um den fruchtigen Charakter zu bewahren, und dauert etwa 21 Tage, bis das Gleichgewicht zwischen Restzucker und Säure/Phenolgehalt den idealen Punkt erreicht hat. Nach der Gärung wird der Wein im Tank gelagert und reift für eine kurze Zeit, bevor er für die Abfüllung stabilisiert wird. Da keine zusätzliche Schönung für notwendig erachtet wurde, konnte dieser Wein Anfang Juli 2020 abgefüllt werden.
ZUM WEINGUT
Tohu Wines ist das erste Weingut Neuseelands in Maori-Besítz. Seit 1998 hat man sich in Marlborough, Neuseelands Top-Weinanbaugebiet, der Herstellung hochwertiger Einzellagen-Weine verschrieben. Als Teil von Kono ist Tohu “whanau-owned” – im gemeinschaftlichen Besitz von 4.000 Maori-Familien.

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