ÜBER DEN WEIN
Tiefdunkles Purpurrot mit granatrotem Rand.
Bukett: In der Nase intensive Fruchtaromen nach Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren sowie Kirsche.
Am Gaumen: Eine Kombination von Waldbeeren, Brombeeren und Maulbeeren. Dazu gesellen sich Gewürznoten von Anis und Muskatnuss, Kaffee und Schokolade. Seidige feine Tannine runden den harmonischen Eindruck dieses körperreichen Weines perfekt ab.
Rebsorte: 100% Shiraz aus dem Barossa Valley
Analyse: Alkoholgehalt: 14,5% vol. | Säure: 5,9 g/l
SPEISENEMPFEHLUNGEN
Gegrilltes Lamm-Carrée mit Rosmarin, Wildgerichte
AUS WEINBERG UND WEINKELLER
2014 erlebte dieser Weinberg sein 121. Jahr! Die dort 1893 gepflanzten Reben wurden aus Stöcken gezogen, die nach Australien gebracht wurden, bevor die Reblaus in Europa wütete. Dieser Weingarten stand kurz vor seinem Ende, als Reid Bosward ihn 1999 erwarb und ihm zu neuem Leben verhalf. So gesehen repräsentiert diese Lage “die alte Welt” im wahrsten Sinne des Wortes und ist ein Beweise dafür, wie wichtig die Arbeit der Winzer ist, auch um Traditionen zu bewahren.
Die genaue Art, wie dieser Wein erzeugt wird, ist ein gut gehütetes Geheimnis des Weinguts. Bekannt ist, dass die Trauben im Morgengrauen von Hand gelesen werden. Der fertige Wein reif tin Barriques aus französischer Eiche, 35% davon Erstbelegung, der Rest Zweitbelegung.
BEWERTUNGEN
James Halliday, 95 von 100 Punkten
“Hailing from plantings dating from 1893, this wine struts with a largesse and swagger of one comfortable in its skin. Opaque and foreboding at first sight, the wine is aromatically reticent. At least at the beginning. In time the monster bares a carnal soul, chockas with dark fruits of every description, cardamom and barbecued meats. Iodine sluices across the corpulent palate, licking it with a saline touch. Oak kicks in as the guardian for a long future. Spice provides punctuation. One for the boardroom.”
Kaesler gehört zu den Weingütern, die von James Halliday, dem wichtigsten australischen Weinführer, mit der Top-Note von fünf Sternen bewertet wird.
James Suckling, 93 von 100 Punkten
“This has immense ripeness. Spicy and complex on the nose and very much a showcase of ripeness that delivers a rich roasted blackberry fruit nose. The palate has density, depth and long, fluid tannins that carry dark plum and chocolate flavors. Massive”
ZUM WEINGUT
Mit seiner Übernahme 1999 hat Reid Bosward eine neue Ära des Weinguts Kaesler eingeleitet. Seit 1999 hat Reid Bosward das Sagen bei Kaesler und hat es in die Top-Liga exzellenter Weine geschafft.
Zu 70 Prozent werden Rotweine hergestellt – aus Rebstöcken, die allesamt 40 Jahre oder älter sind. Die Intensität der alten Shiraz-Reben inspirierte Reid dazu, aus einer ganz speziellen Premium-Lage den „Old Bastard“ zu erzeugen, der mit herausragenden Bewertungen aufwartet.
Kaesler Old Bastard ist einer der angesehensten australischen Shiraz-Weine, gilt durchweg als einer der Referenz-Shiraz-Weine des Barossa und ist bei Weinsammlern auf der ganzen Welt begehrt.
Barossa Valley, Australien
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