ÜBER DEN CHARDONNAY
Ein reichhaltig strukturierter und cremiger Chardonnay. Wunderbare Aromanoten von Pfirsich, Feige, Vanille und Mandel.
Hergestellt aus den feinsten Chardonnay-Blöcken des Caythorpe Weingutes in Marlborough, ist dies ein leckerer Tropfen für Genießer. Die Wachstumsperiode 2020 war geprägt vopn einem frühen Knospenausbruch und einem heißen, trockenen Sommer, der eine fantastische Reifezeit bis zur Ernte ermöglichte.
Zusammensetzung: 100% Chardonnay
Farbe: Helles Strohgelb
Bukett: In der Nase konzentrierte, elegante Noten von weißem Pfirsich, Zitrone und Birne, begleitet von Vanilleschoten und Mandeln.
Am Gaumen: Am Gaumen ist er großzügig, gewichtig und cremig mit exzellenter Länge im Abgang und lebhaften Steinfruchtaromen.
Anbaugebiet: Marlborough, Neuseeland
Analyse: Alkoholgehalt: 13,0% vol.
SPEISENEMPFEHLUNG
Kräftige Vorspeisen gepaart mit würzigen Saucen, sowie Nudelgerichte oder helles Fleisch. Auch passt es hervorragend zu diversen Hartkäsesorten.
BEWERTUNG
93 Punkte – Sam Kim Wine Orbit
AUS WEINBERG UND WEINKELLER
Anbau: Ausschließlich auf dem Weingut “Caythorpe” auf mittelschwerem Schlufflehm angebaut. alluvialen Kiesböden. Die Wachstumssaison war geprägt von einem frühen Knospenausbruch und einem heißen, trockenen Sommer, der eine fantastische Reifezeit bis zur Ernte ermöglichte. In vertikaler Triebposition wurden die Rebstöcke sorgfältig mit Ausdünnung der Triebe zu Beginn der Saison, Ausdünnung der Trauben nach dem Fruchtansatz und einem mittleren Grad an Blatteinwirkung bewirtschaftet, um Früchte mit konzentrierten Aromen zu liefern. So konnten die Reben einen Ertrag von 3,5 kg pro Rebstock erbringen. Eine einzelne kleine Charge wurde im Weinberg sorgfältig auf Basis der Fruchtreife und -konzentration isoliert.
Weinherstellung: Geerntet am 20. März in den kühlen Morgenstunden, um die Aromen zu bewahren. Sanft gepresst und in neuer (15%) und gereifter französischer Eiche mit einem Anteil an einheimischer Hefe vergoren, um den Ausdruck der Einzellage zu betonen.
ZUM WEINGUT
Die Geschichte des Caythorpe Family Estate begann im Jahre 1880 als David Bishell vier Jahre nach seiner Ankunft in Neuseeland 50 Hektar Ackerland erwarb.
Auch fünf Generationen später ist Caythorpe noch immer in Familienbesitz. Im landwirtschaftlichen Betrieb liegt der Schwerpunkt mittlerweile auf Garten- und Weinbau. Nachhaltige, innovative Produktionsprozesse bilden die Grundlage für eine Reihe von Premium-Produkten.
Marlborough, Neuseeland
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