ÜBER DEN WEIN
Farbe: Helles Strohgelb
Bukett: Intensives Bukett mit prägnanten Aromen von Passionsfrucht, Nektarine und Zitrusfrüchten.
Am Gaumen: Lebendige Säure, zarte Fruchtaromen und eine dezente Restsüße.
Analyse: Alkoholgehalt: 13,0% vol. | Restzucker: 3,2g/l
SPEISENEMPFEHLUNGEN
Passt perfekt zu Garnelen & Meeresfrüchte, macht aber auch zu hellem Geflügel- oder Schweinefleisch eine gute Begleitung.
AUS WEINBERG UND WEINKELLER
Der Wein wird ausschließlich auf dem Weingut Caythorpe auf leichten Schlufflehm- und Schwemmkiesböden angebaut. Die Vegetationsperiode 2022 war durch einen warmen Sommer gekennzeichnet, aber mit mehr Niederschlägen als üblich, die in die Erntezeit im Herbst mündeten.
Zwei- und dreistämmige Rebstöcke mit vertikalen Trieben wurden sorgfältig bewirtschaftet, mit Ausdünnung der Kopftriebe zu Beginn der Saison, Ausdünnung der Trauben nach dem Fruchtansatz und mittlerem Laubeintrag, um Früchte mit konzentriertem Geschmack und einem Ertrag von 6,5 kg pro Rebstock zu erhalten.
Zwei kleine Partien wurden im Weinberg sorgfältig nach Reife und Konzentration der Früchte getrennt.
Geerntet am 15. und 29. März in den frühen Morgenstunden, um die Aromen zu bewahren. Sofort sanft gepresst, um den Kontakt mit der Haut zu begrenzen und zu 100% in gekühltem Edelstahl vergoren, um die aromatischen Eigenschaften hervorzuheben. Der Wein lag 12 Wochen auf der Hefe, um die Textur zu entwickeln.
Abgefüllt im Juni 2022. Winzer – Jeremy McKenzie
BEWERTUNGEN:
Sam Kim (Wine Orbit): 93 Punkte:
“Unverfälscht und herrlich aromatisch in der Nase mit Aromen von Granny-Smith-Apfel, Kiwi, Kaffirlimette und Brennnessel, die zu einem saftigen und anhaltenden Geschmack führen. Schön gewichtet und klassisch strukturiert mit einem langen, lebhaften Abgang. Von seiner besten Seite:”
Dieser Wein wurde durch die AMW Appellation Marlborough Wine für seine Herkunft, Authentizität und Integrität ausgezeichnet.
ZUM WEINGUT
Die Geschichte des Caythorpe Family Estate begann im Jahre 1880 als David Bishell vier Jahre nach seiner Ankunft in Neuseeland 50 Hektar Ackerland erwarb.
Auch fünf Generationen später ist Caythorpe noch immer in Familienbesitz. Im landwirtschaftlichen Betrieb liegt der Schwerpunkt mittlerweile auf Garten- und Weinbau. Nachhaltige, innovative Produktionsprozesse bilden die Grundlage für eine Reihe von Premium-Produkten.
Marlborough, Neuseeland
Felix Neumann –
Guter neuseeländischer Sauvignon Blanc, den ich insbesondere in den warmen Sommermonaten gerne trinke. Caythorpe ist immernoch ein echter Geheimtipp!
Holger B. –
Ein sehr guter und geschmackvoller Sauvignon Blanc mit einem Geschmack aus Zitrusfrüchten, Passionsfrucht, Ananas und Stachelbeere. Von der Tendenz eher leicht und mitteltrocken. Ein Wein, den man öfters trinken kann. Daher klare Kaufempfehlung.
Christina S. –
Sehr exotischer Geschmack mit wenig Süße und ordentlich Säure. Im Abgang schmeckt er nach frischen Früchten wie Litchi, Stachelbeere und Mandarine. Auch Maracuja schmecke ich deutlich heraus. Alles in allem ein sehr guter Wein.